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社長夫人はじめました(復刻版)

零細会社の社長夫人ほど過酷な職はなくってよ!

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粘度

ゴム系ボンドの糸が金色にきらめく 初夏のもじゃこ地方。
さわやかなんだか、なんなんだかw

粘度と乾き具合って、ほんと絶妙なタイミングを要するので 疲れます。
接着剤の話ですよ。

あんまり使わないので、慣れないあたくしです。
慣れないので、汚しまくりです。
汚しまくっているので、そこをふき取るのに時間がかかっています・・・orz
乾くと取れないのな~~。
乾かないと、糸引くのな~~~。

神様、ゴム系の糸が何とかなりますように。(祈)
今年の七夕のお願いはこれにしよう。
短冊に したためよう。

サクビ(木工用ボンド)なんて、手についてもペロリと落とすことができるけど、
ゴム系翌日までついてますからね。

お米を研いでもムリですわよ!奥さん!

帰りにシンナーで落とすんだけど、最近は学童の迎えギリギリ(アウト)まで働いているので、
その時間もない(泣)
エプロンだって、もう、洗う気しないですよ。
・・・だって、洗濯機新しいし・・・ 詰まったらいやだし・・・
「ゴム系専用エプロン」と命名ですよ。まんまですわよ!!
ザクとは違うのですよ!ザクとは!

ま、こんな話、一般庶民の方々には 分かりにくいかもしれないので、
目線を低くして お話しますわ。

ソースならいかがでしょう。

あたくしは、断然中濃ソースですわ。
それで育ったから。
しかしですね、もじゃこ嫁ぎ先は、ウスター勢力が猛威を振るっていて、
中濃表示のソースを売ってないのですわよ。

あんな コントロールの効かない、シャブシャブなウスターソース。

なんで? 

主人だって、かけ過ぎてるよ!!
スプーンに一度受けてから、カレーに入れたりしているよ!!
子供に渡したら、大変なことになりますわよ!!
サクサクっと揚げた あつあつコロッケだって、瞬時に、
え?煮込み?ソース煮込みでつか?と。
扱いにくさは、相川ショウ様並かと?

その点、とんかつソース、中濃ソースは、かけてよし!
お皿の隅にたらしてもよし。
サクサク持続だもの!!
広がらないもの。キャベツゾーンに浸水しないもの!!
定食のマカロニサラダにも、浸水しないもの!!

たぶん、その影響か、主人はマカロニサラダやポテトサラダにソースをかけるwww

あたくしなりに、味はちゃんと完成しているのにな~~。
ソースが条件反射的に必要なんだそうだ。

で、先日、どうしてもソースが要るお弁当を作って、
ごはんに容赦なく浸水してくるウスター対策を!と、早急に判断を迫られた朝7時30分。
「くそぅ・・・粘度、粘度さえあれば・・・。」
ということで、ケチャップを混ぜてみたよ。

おおおおお!!理想的中濃具合!!

という感じで、粘度って、大事だなとwww

Comment

うちは

嫁がウスター派なんですが、からいので子供たちのために←たぶん
中濃買ってます。
中濃ソース派の僕はやっぱりウスターソースにに慣れず、
しばらく我慢していたんですが揚げ物のとき必ず最初にソースを入れる皿が
出てきます。つけて食べます。
それで一応じゃぶじゃぶ問題は解決してますが、人数分洗う皿が増えるので
あらうお父さんとしては困ります。
  • posted by s10R
  • URL
  • 2009.06/16 06:24分
  • [Edit]

***S10Rさん***
おおお!別皿でつける作戦ですか!!
たしかにじゃぶじゃぶは免れるwww
あたくしが洗う人なので、まったく思いつかない作戦ですよ<皿数増量
中濃って エコでもあるわけだ!!
世界が中濃になればいいのに!
  • posted by もじゃこ
  • URL
  • 2009.06/16 12:44分
  • [Edit]

タイムリー

先月、おばさんの家で煮込みハンバーグ作ってて、
「ちょっとソースを足そう」
と思って冷蔵庫から取り出して掛けたら、ウスターでドバー。

その昔、先輩の家には中濃ソースじゃなくて、とんかつソースだけがあって
「なんでとんかつソースだけなの?」
ってきいたら

先「2つも買ってられない。ソースと言ったら、とんかつかコロッケだろ?」

俺「じゃ、中濃でいいじゃん?」

先「コロッケはとんかつっぽくても許せるけど、コロッケはとんかつじゃないじゃん!!」

おぉ、なるほど…なわけないじゃん(汗)
  • posted by すけきよ
  • URL
  • 2009.06/22 10:45分
  • [Edit]

***すけきよさん***

ドバー(涙。
ウスターのよさがわかりません。
・・・そして、実は、中濃ととんかつソースの違いも分かりません(汗
とんかつイメージは、トロミが多く、甘い?色薄い?
中濃を売っていないもじゃこ地方では、もっぱらとんかつソースを代用していますが、全然不満はないです。なぜなら、粘度重視だからです。
でも、中濃があったらそれ買いたいわ。
みんな、やきそば、お好み、たこ焼き、揚げ物・・・何種類も使い分けているのですか?
  • posted by もじゃこ
  • URL
  • 2009.06/22 12:22分
  • [Edit]

かいとう

やきそばのみ、焼きそばソース使ってますw
  • posted by すけきよ
  • URL
  • 2009.06/23 21:38分
  • [Edit]

***すけきよさん***

もちろん、その方がいいからそうしているんですよね?
ついてきた粉ソースは使わないんですよね?w
近所のスーパーが袋麺3袋100円なので、粉ソースつきのは買わないのですが、・・・もっともどうでもいいと思っていた。<焼きそば
さくさく感もいらないし、炒めるのでウスタードバーでも汁気を飛ばせるし、
・・・味ですか?
  • posted by もじゃこ
  • URL
  • 2009.06/26 12:34分
  • [Edit]

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Author:もじゃこ
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